Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ
Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторы
 

Курск и его родня.

Автор: В.В. Крюков
Герб районного центра Курск
в Ленинградской области

Начиная с конца XVII века огромная уже к тому времени Россия начала бурлить переселениями. Кто-то в поисках свободы и лучших земель перебирался на новое место сам, других переселяли по службе (по государеву приказу), а то и вовсе – насильно. Нужно было обживать новые земли, укреплять границы. Именно тогда появилась градация переселенцев: сведенцы, сходцы, выходцы, переведенцы, ссыльные…

Если говорить о нашем городе, то в начале 17 века по структуре населения он представлял своеобразный коктейль из уроженцев самых разных регионов России. Коренных жителей, которые могли бы похвастаться, что они прямые потомки легендарных северян, практически не было. Но скоро Курск уже стал родным городом для этой разношерстной массы людей всякого чина, звания, и уж тем более – для их потомков. Именно тогда появился объединяющий термин «курчанин», в отличие от нынешнего «курянин», которое постепенно приобрело право на существование после обнаружения списка «Слова о полку Игореве».

Так вот эти самые «курчане», скоро тоже начали переселяться. Этот процесс, то затухая, то усиливаясь, продолжался до начала 20 века. В результате многие наши земляки оказались далеко от родных краев. Хорошо ли приняли их новые места или нет, но печаль по родине в любом случае осталась. А иначе, как объяснить, что по всей огромной стране раскиданы городки, поселки, деревни, речки и озера, в названиях которых главным стало слово «курск».

К примеру, поселок Курск - административный центр Курского се?льского поселения, муниципального образования в составе Волосовского муниципального района Ленинградской области. На территории поселения находятся 13 населенных пунктов, среди них еще один Курск, на этот раз - деревня. В свое время здесь осели выходцы из курского дворянства – Стеценко и Мезенцовы. Последние - русский дворянский род, происходящий от Афанасия Мезенцова, бывшего губным старостой в Курске в 1623 году. Этот род внесен в VI часть родословной книги Курской и Харьковской губерний. Именно их герб стал основой для официального герба Курского сельского поселения: «В червленом (красном) поле чередующиеся серебряные и зеленые квадраты, сложенные в три соприкасающиеся правые перевязи, поверх которых - три золотые, летящие одна за другой сообразно перевязей куропатки».

Относительно происхождения названия станицы Курской (ударение на втором слоге) Ставропольского края, мнение ученых и краеведов расходится. Одни считают, что в основе топонимических корней лежит река Кура, на которой лежит станица, другие вспоминают наш с вами Курск, откуда во времена Григория Потемкина (1784 год) переселились наши с вами давние предки (исторический факт), которые и выбрали это название в память о далекой родине. Причем, район ставрополья, образованный уже в советское время (1935 год), центром которого является станица, носит название Курский, а не Курской.

Одно из сел в Кулундинском районе Алтайского края тоже называется Курск. Район, образованный в 1938 году, граничит с Казахстаном. Датой основания села, ставшего центром Курского сельского поселения, считается 1909 год, сейчас в нем проживает около 700 человек. Здесь сомнений быть не может – название выбрали переселенцы столыпинских времен именно из Курска. Новокурск - такое название носит село в Бейском районе Хакасии. Оно находится в 25 километрах к востоку от райцентра - села Бея - и в 100 километрах от Абакана. В 12 километрах от села протекает река Енисей. В Новокурске проживает около 1200 человек: русские, украинцы, белорусы, мордва, чуваши, хакасы и другие. На карте страны Новокурск тоже появился в 1909 году, и, как говорят местные краеведы, поселение основали выходцы из центральных губерний России.

Продолжим список:

  • Курск-Смоленка - деревня в Чебулинском районе Кемеровской области;
  • Курская - деревня в Мокроусовском районе Курганской области;
  • Курская Васильевка - село в Северном районе Курганской области;
  • Курская Ольховатка - деревня в Щигровском районе Курской области;
  • Камышино-Курское - село в Муромцевском районе Омской области;
  • Новокурск - деревня в Шарыповском районе Красноярского края;
  • Новокурск - деревня в Кувандыкском районе Оренбургской области;
  • Новокурская - деревня в Ярковском районе Тюменской области...
  • Курское:

  • поселок в Багратионовском районе Калининградской области;
  • деревня в Вышневолоцком районе Тверской области;
  • село в Курагинском районе Красноярского края;
  • село в Старооскольском районе Белгородской области;
  • село в составе Лесозаводского городского округа Приморского края;
  • село в составе Есильского района Акмолинской области;
  • озеро в Пинежском районе Архангельской области;
  • село в Старооскольском районе Белгородской области;
  • село в Белогорском районе неподалеку от Симферополя...
  • Курский:

  • поселок в Баганском районе Новосибирской области;
  • поселок в Александровском районе Оренбургской области;
  • хутор в Гиагинском районе Республики Адыгея;
  • хутор в Майском районе Кабардино-Балкарии...
  • Можно покопаться и в названия российских рек. Скажем Кур - горная река в 300 км. к северу от Хабаровска. Общая протяженность - 434 км. Славится рыбой и красивыми пейзажами. Неподалеку (по местным меркам) протекает совсем маленькая речка Сейм, которую знают только местные охотники и рыбаки.

    Не сомневаюсь, что этот список далеко не полный…

    В большинстве случаев краеведы могут лишь предположить о точных первопричинах таких названий, но, несомненно, в основе лежали воспоминания о землях, по-настоящему курских, где издавна жили предки. Стало быть, не "однофамильцы" а родственники, и не такие уж дальние. А раз так, неплохо бы и нам, по мере продвижения к 1000-летию Курска, вспомнить о родне и привлечь их к подготовке этого юбилея потомков тех курян, что когда-то грустили о далекой родине. Ведь в значительной степени это будет и их юбилей…


    Проект: К 1000-ЛЕТИЮ КУРСКА

    Ваш комментарий:

    Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
    Читайте нас в
    поддержка в твиттере

    Дата опубликования:
    21.09.2018 г.

    Форум по статьям сайта

     

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову