Где эта улица, где этот дом?

Автор: В.В. Крюков

Почему мы никогда не ставим памятных вех старинным заслуженным зданиям? Людей, которые в них бывали (иногда не более одного раза), помним - если верить некоторым мемориальным доскам на уцелевших строениях.


Призыв "Люби и украшай свой город" на перекрестке улиц Ленина и Садовой. 70-е годы XX века

Впрочем, мемориальная доска, установленная несколько десятилетий назад, вовсе не гарантия надежной памяти. Особенно если речь идет не о курянах или о событиях, не имевших места в нашем городе. Иные из таких знаков давно уже стали своеобразными архитектурными деталями, исполняющими чисто декоративные функции. Скажем, кто такой Николай Бауман, упоминаемый на роскошной мемориальной доске, что висит на стене здания курского Центробанка? Большинство горожан среднего и младшего поколений этого не знают, в чем их трудно обвинить. В школе революцию 1905 года если и проходят, то весьма неотчетливо...

Судьбы сохранившихся (а иногда чудом восстановленных) зданий Курска тоже достойны быть запечатленными не только в архивах и в самиздатовских работах краеведов. Но с такими проще. А как быть в случаях, когда то или иное из них погибло от бомбежек и пожаров во время войны или снесено в мирное время - иногда из самых благих намерений градоустроителей? А то ведь разрушим во вполне мирное время и едва ли не на другой день об этом здании забываем. Иной раз посетуем, пошумим мимоходом в прессе, но недолго и не всякий раз убедительно... Так может быть, как раз индифферентное умонастроение на уровне общественного мнения и придает смелости застройщикам добиваться лакомых строительных площадок за счет сноса старых зданий? И один из "столпов" такого равнодушия - отсутствие системы поддержания в городе исторической памяти. Понятное дело, помнить из минувшего нужно не только здания и все, что с ними связано. Но коль уж сегодня ведем речь об этом: не пора ли нам с вами, уважаемые куряне, задуматься, как сделать так, чтобы память об утраченных в нашем городе зданиях, а с ними и о старом Курске, не растворялась в повседневной городской суете уже через пару недель после исполнения вердикта: "Снести". В этом плане трудно придумать что-либо эффективнее памятных знаков если не всем уничтоженным (не вникаю в причины) строениям, то хотя бы самым послужившим в истории Курска. Скажем, часовня на месте Покровского храма (угол улиц Верхней Луговой и Большевиков); поклонный крест рядом с подворьем (угол улиц Радищева и Марата), где до середины 30-х годов стоял очень красивый и самый высокий в Курске Флоровский храм; мемориальная доска на месте Георгиевского храма (в квартале улицы Дзержинского между улицами Добролюбова и Гайдара)... Да и часовня-звонница перед Ильинским храмом (на площадке перед "Курскпромбанком" на улице Ленина) была бы в самый раз - в память о снесенной при строительстве Дома книги колокольне. Тем более что в деревянном предшественнике этого храма когда-то крестили Прохора Мошнина - будущего святого Серафима Саровского.

Кто-то наверняка привычно сошлется на отсутствие у города денег, полагая, что этот довод самый убедительный. Но ведь можно помянуть и дешевле: небольшая чугунная плита на уровне тротуара на месте снесенных часовен (на Красной площади, неподалеку от железнодорожного вокзала, напротив мединститута...) или в той точке, где в XVII веке находилась Пятницкая въездная башня курской крепости.

Кстати, если уж когда-либо дело всерьез дойдет до переименования некоторых исторических коммуникаций Курска, улице Луначарского в самый раз было бы название "Пятницкая" - в память о старинной курской крепости и ее знаменитой, неоднократно упоминаемой в исторических хрониках башне. А назвали башню в честь Пятницкого храма, стоявшего когда-то неподалеку и снесенного в XIX веке из планировочных соображений, а еще в исторических хрониках упоминается Пятницкий мост через Тускарь... Ведь была же в Курске улица Воротняя, начинавшаяся напротив того места, где до конца 20-х годов стояли Херсонские ворота. Их снесли, но название улицы не меняли несколько десятилетий, и оно веско напоминало об этом историческом сооружении. Стоит вспомнить и тот факт, что самые старые названия городских коммуникаций совпадали с названиями храмов, которые на них стояли: Флоровская, Сергиевская, Богословская (площадь)... Нынешний Центральный рынок старожилы величали Покровским едва ли не до 80-х годов прошлого века - через 50 лет после сноса самого храма. Парк на улице Гоголя куряне до сих пор называют "Бородино" (от "Бырдино поле"). Официальное название - "Героев Гражданской войны" - так и не прижилось.

Почему бы не вспомнить старые городские объекты в названиях остановок общественного транспорта? Скажем, в самой нижней части улицы Дзержинского, где ее под землей пересекает Кур, по сей день честно служит городу старинный Каменный мост - когда-то он был гордостью курян. Если такое название дать расположенной здесь остановке общественного транспорта ("Каменный мост") и оно станет звучать из динамиков внутри салонов и красоваться на остановочных павильонах, это наверняка вызовет интерес со стороны курян: "Что за мост такой?"... Как тут не вспомнить одну из остановок общественного транспорта на улице К. Маркса - "Дальние парки". А где "ближние"?

Неплохо бы на официальном уровне вернуть в городской обиход старинный топонимический термин "Полугора". Это напоминание о тех временах, когда после 1782 года только начали реализовывать первый генплан Курска. Город официально был разделен на несколько частей, среди которых "Полугоры" не было, но присутствовала "Гора" - Красная площадь и окрест. А вот безымянная площадка на полпути к верхней точке города, по мнению горожан, достойна была собственного названия, и она его получила - в народной традиции...

Как долго неприглядный пустырь на месте снесенной Георгиевской аптеки будет напоминать о старинном здании? Не пора ли спросить с новых владельцев лакомой площадки: а что они, собственно, собираются там построить? Может быть, кто-то терпеливо дожидается, когда память о Георгиевской аптеке сотрется из воспоминаний курян, и тогда можно будет не стесняться в своих аппетитах? Впрочем, не думаю, что это когда-либо произойдет - слишком уж большая обида была нанесена горожанам, почитающим старину своего города... Но может быть, как раз лучше оставить это место в его нынешнем непрезентабельном виде - в качестве напоминания о чьем-то нежелании прислушиваться к общественному мнению в сфере сохранения курской архитектурной старины.

Случалось ли в послевоенной истории Курска, чтобы на месте снесенного или разрушенного от бомбежек или военных пожаров здания разбили парк, сквер, устроили бы площадь? Что-то не припомню. Воздвигнуть торговый центр или помпезное офисное здание - это другое дело... Скажем, если бы на месте сильно пострадавшего во время войны здания почты (угол Почтовой и Ленина) не стали строить в несколько этапов ЦУМ (торговый гигантизм пробивался в нашем городе уже тогда), в самый раз было бы устроить там небольшую уютную площадь. Но это при том условии, что не стали бы разрушать (совершенно немотивированно) колокольню Ильинского храма, а Дом книги построили бы в другом месте. Ильинская площадь - красивое название. Впрочем, не слишком ли много сослагательного наклонения...

И еще. Если уж той или иной предприимчивой фирме-застройщику удалось-таки добиться сноса старинного здания из реестра ранее охраняемых, что бы такое ни возвели на его месте, на стене нового строения неплохо бы поместить памятную доску о снесенном. В самый бы раз инициировать закон, согласно которому, коль уж здание снесли, строить что-либо на его месте можно только лет через десять. А на это время разбить сквер или организовать детскую площадку. В конце концов, в нашем городе сегодня катастрофически не хватает и автомобильных стоянок.

Уважение к древнему городу должно быть не аморфным на уровне безликих лозунгов (типа: "Люби и украшай свой город"), а, наоборот, - вполне конкретным, на реальных примерах сохраненной старины. Коль уж это не прививается в школе, давайте попробуем на законодательном уровне.

Кстати, о школе: давно пора разработать учебник по курскому краеведению или хотя бы книгу для чтения по этой тематике. И обязательно, чтобы было интересно. А то ведь элементарных вещей не знают школьники о своем городе. Да что там школьники - не всякий выпускник истфака (КГУ) блеснет на этом поприще.

А еще нужно создать общественный архитектурный надзор за городскими объектами культурного наследия. Это все в рамках все более востребованного понятия - демократия участия. Может быть, это прибавит ответственности всем, от кого зависит, где ставить запятую во фразе: "Сносить нельзя сохранить". И чтобы без действующих архитекторов - очень уж многие из них зависимы от прихотей застройщиков.

В завершение хочется напомнить, что до 1000-летия Курска осталось всего 14 лет. Неплохо бы основательно подготовиться - в том числе в деле возрождения доброй памяти о старом Курске.

Опубликовано: "Городские известия" (Курск) от 9 августа 2018 г.


Проект: К 1000-ЛЕТИЮ КУРСКА

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
10.08.2018 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову