Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Марки Льговской земской почты

автор: А.В. Петрушкевич

Земские почтовые марки — специальные знаки почтовой оплаты, которые выпускались уездными земствами в Российской империи для оплаты услуг по доставке почтовой корреспонденции между государственными почтовыми отделениями и местными жителями уездов.

Прямое разрешение устраивать почты для перевозки частной и прочей корреспонденции было официально дано земствам в 1870 году указом Правительствующего сената. Тогда этим воспользовались немногие. В 1871 году были изданы новые правила относительно учреждений земских почт, которые и стали основными, после чего началось массовое открытие земских почт. Одновременно им предоставили право иметь и свои почтовые марки, но с тем непременным условием, чтобы марки эти по своему рисунку не имели ничего общего с марками государственной почты.

Земская почта существовала практически во всех уездах, но правом выпуска марок воспользовались лишь 121 уездная земская управа; но некоторые из них впоследствии приостановили дальнейший выпуск почтовых знаков, так что в 1888 году почтовые знаки существовали в 103 уездах. Впоследствии число уездов, выпускавших земские марки, возросло.

Льговского уезда земская почта открыта 01 июля 1884 года. Корреспонденция отправлялась из уездного центра г. Льгова в волости уезда по Ширково-Городенскому, Засеймско-Ивановскому и Засеймско-Угонскому трактам. Доставка частной корресподенции оплачивалась земскими почтовыми марками в 5 коп. Они изготовлялись в частных типолитографиях, а с 1901 — в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг(ныне "Гознак"). На всех марках — изображение губернского и уездного гербов. Марки гасились чернилами и круглыми штемпелями.

1.

2.
Льгов 1884-87. Марка MLH, тип 2

3.
Льгов 1884-87. Марка MLH, тип 2

4.
Льгов 1901-2. Марка ЭЗГБ, MLH

5.
Льгов 1901-2. Марка ЭЗГБ, MLH

6.
Льгов 1901-2. Марка ЭЗГБ, MLH

Была учреждена земская почта и в других уездах Курской губернии. Четвертого февраля 1869 года начала функционировать Фатежская уездная земская почта. Корреспонденция отправлялась из Фатежа в волостные правления по Поныревскому и Здобниковскому трактам. Частная корреспонденция пересылалась в земских штемпельных конвертах. Конверты с синим знаком почтовой оплаты использовались только для писем, адресованных за пределы уезда, и стоили четыре копейки. Конверты с красным знаком почтовой оплаты стоимостью в шесть копеек предназначались для писем внутри уезда. Штамп с изображением губернского и уездного городов наклеивался на конверт вручную. В 1878 году оплата доставки частной корреспонденции уездной управой была отменена. Первого января 1882 года начала свою работу и Суджанская земская уездная почта. Корреспонденция отправлялась из Фатежа (ныне город в Курской области) в восемнадцать волостей уезда. Доставка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками в пять копеек, которые печатались в частных типографиях. Марки печатались в форме прямоугольника. В центре была надпись «Марка». Под ней стоял номинал «5 к.», а по бокам следовала надпись «Суджанская земская почта».

На марках 1890 года мы уже встречаем изображения уездного и губернского гербов. Марки гасились чернилами – перечёркиванием. Земская почта Щигровского уезда была открыта 15 марта 1882 года. Корреспонденция отправлялась из города Щигры в 18 волостей уезда по четырём маршрутам. Частная корреспонденция оплачивалась земскими почтовыми марками. Сохранилась в каталогах по филателии пробная марка (редчайший раритет). Её номер 21886. На марках изображались губернский и уездный гербы. Они печатались в частной типографии. Гасили марки чернилами – перечёркиванием. С 1886 года доставка частной корреспонденции стала бесплатной.

© Фотоматериалы предоставлены А.В. Петрушкевичем специально для сайта www.old-kursk.ru
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата публикования:
14.09.2017 г.


Форум по статьям на сайте

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову