Борисовка

автор: А.В. Петрушкевич

С конца 1686 года воевода Борис Петрович Шереметев (1652-1719) руководил в Белгороде войсками, охранявшими южные границы России. В это время на местных пустопорожних землях он «построил» несколько деревень, в том числе и Борисовку, переведя в них своих крестьян из других имений. В 1705 году земля эта была окончательно закреплена за Б.П. Шереметевым. С годами имение превратилось в крупную вотчину - в начале XIX столетия в Борисовске было почти 56000 десятин земли и более 30 тысяч крепостных крестьян обоего пола.

Для Шереметевых Борисовка - это, прежде всего, Борисовский Тихвинский женский монастырь, основанный самим фельдмаршалом графом Борисом Петровичем Шереметевым и построенный в 1710-1714 годах. Тихвинская икона Божией матери всегда особо почиталась в роду Шереметевых. Монастырь был основан в честь победы русского войска в Полтавской битве. В своем завещании Тихвинский Богородицкий женский монастырь граф Б.П. Шереметев выделил особо, поручив своим потомкам заботиться о нем, что и было выполнено. Опека семьи Шереметевых над Тихвинским Богородицким монастырем прекратилась только после революции.

Но фамилию Шереметевых с Борисовкой связывает не только монастырь. Начиная с 1770-го года, в шереметевскую театральную труппу отбирали способных к пению и музыке детей из крепостных. Большая часть их была взята как раз из Борисовки.

В фотографической коллекции музея-усадьбы Останкино имеется 5 замечательных по качеству и сохранности фотографий Борисовского Тихвинского женского монастыря, выполненных первым фотографом в Борисовке - Григорием Васильевичем Сафонцевым (?-1954). Все фотографии подписаны аккуратным каллиграфическим почерком черными чернилами.


Фотография Г. Сафонцева в Борисовке Курской губернии.
Вид Борисовской Тихвинской женской пустыни с юго-восточной стороны.
До 1907 года.

Существует легенда, что именно Петр I выбрал место для будущего монастыря - на горе над речкой Ворсклой. Царь приказал наготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на горе. Уже к 1713 году для монахинь был выстроен храм, колоколенка и «светлины», разбит сад с фруктовыми деревьями, а 1 января 1714 года был утвержден устав монастыря, составленный, самим фельдмаршалом Шереметевым. На протяжении нескольких поколений в этот монастырь Шереметевы помешали, предварительно подписав нм вольную, вдов и старых дев из своих крепостных, которые сами выбрали этот путь


Фотография Г. Сафонцева в Борисовке Курской губернии.
Домик Петра I в Борисовке. До 1907 года.

С оборотной стороны фотографии винту подпись: «Домик Петра 1-го в Борисовке, в котором он останавливался после Полтавской битвы в 1709 год) ». С этим домом связана местная легенда - считается, что в нем останавливался царь Петр I, возвращаясь после победы под Полтавой. Вот что пишет об этом Сергей Дмитриевич в 1889 году в своих воспоминаниях: «Тут же неподалеку виднелось деревянное здание - изба, над которою устроена надстройка в виде деревянного чехла для хранения от порчи. Над дверьми незатейливыми латинскими буквами начертано: «Heneralnaia eta kwartera». Это тот самый домик, в котором пребывал Петр Великий после Полтавского боя. Здесь же Борис Петрович Шереметев привел в исполнение обет построить обитель в честь Тихвинской Божией Матери, празднование которой 26-го июня было кануном Полтавы».

«Домик Петра» первоначально находился па правом высоком берегу на поляне, «близ нынешнего монастыря». Но позже был перенесен Шереметевыми в усадьбу, поближе к господскому дому. Над «домиком» сделали надстройку с галереей на столбах (что хорошо видно на фотографии) для сохранения домика. Интересно, что такая же защитная галерея на столбах была возведена над «домиком Петра I» в Санкт-Петербурге, о чем Шереметевы, конечно, знали и сделали так же.


Портрет Петра I.
Этот портрет императора, происходит из личной коллекции Н.Н.Гордеева, губернатора Курской губернии с 1902 по 1905 год, когда же он ушёл в отставку, она хранилась в его квартире в Париже, потом ей долго владели наследники, потом его купил Серж Лифарь — артист балета, балетмейстер, теоретик танца, коллекционер и библиофил украинского происхождения, теперь он находится в Москве, в коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких.

автор материала А.В.Петрушкевич возле портрета Петра I на выставке в г.Москве.

Для иконописных работ в монастыре граф Б.П. Шереметев прислал живописцев из Петербурга, которые также обучали иконописному делу монахинь, а в дальнейшем и местных жителей. Дело это в Борисовке окрепло. В 1902 году при содействии Сергея Дмитриевича Шереметева, который являлся в это время председателем Комитета попечительства о русской иконописи, состоялось открытие Учебной иконописной мастерской, в которой 4-хлетнее обучение было бесплатным. Граф лично добился у императора Николая II государственного финансирования Комитета по спасению иконописных центров России, как общего народного достояния.


Фотография Г. Сафонцева в Борисовке Курской губернии.
Вид больничного здания с церковью во имя Святителя Николая Чудотворца
в Борисовской женской пустыни.
До 1907 года.

Фотография Г. Сафонцева в Борисовке Курской губернии.
Внутренний вид летнего храма во имя Тихвинскои
Божией матери в Борисовской женской пустыни.
До 1907 года.

Фотография Г. Сафонцева в Борисовке Курской губернии.
Вид иконостаса храма во имя Святителя Николая Чудотворца при больнице в Борисовской женской пустыни. До 1907 года.

Здание монастырской больницы (без церкви) и кельи - это все, что сохранилось на территории монастыря с шереметевских времен. В советское время их использовали под хозяйственные нужды, сейчас в здании больницы находится Борисовская школа-интернат для детей с отклонениями в развитии.

© Фотоматериалы предоставлены А.В. Петрушкевичем специально для сайта www.old-kursk.ru


Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере


Дата публикования:
05.06.2017 г.

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову