Адарюков Владимир Яковлевич

(07(19).12.1863, Курск, — 04.07.1932, Москва)
автор: А.В. Петрушкевич
Владимир Яковлевич Адарюков – российский
и советский искусствовед, историк искусства,
библиограф и библиофил, музейный деятель
Экслибрис Владимира Яковлевича Адарюкова.
Экслибрис выполнен Шатиловым Николаем Иосифовичем в 1905 г.

Родился 19 декабря 1863 года в Курске в помещичьей дворянской семье.

В годы учебы в гимназии Адарюков увлекся собиранием книг. Позднее он напишет в своих воспоминаниях: «Для ка­талога моей библиотеки я завел толстенную книгу большого формата, в которую заносил по алфавиту авторов все мои кни­ги».

Учился в Харьковском реальном училище, по окончанию которого поступил в Константиновское военное училище в Петербурге.

С 1884 года служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, расквартированном в Варшаве. В эти же годы был вольнослушателем историко-филологического факультета Варшавского (до 1888 г.).

В 1891 году он переводится воспитателем в Александровское военное училище в Москве.

А в 1896 году выходит в отставку и поступает на работу в канцелярию Московского удельного округа.

С 1909 года Адарюков внештатный инвентаризатор и помощник хранителя отдела гравюры и рисунков Эрмитажа. Здесь он составил инвентарную опись собрания русской гравюры (свыше двенадцати тысяч листов).

В 1917-1918 годах - сотрудник исторического отдела Наркомпроса.

В 1919-1920 годах — сотрудник отдела гравюр и рисунков Русского музея.

С 1920 года Адарюков заведующий отделом русской гравюры Румянцевского музея в Москве (с 1924 г. — Государственный музей изящных искусств, ныне — Музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина). В своих воспоминаниях сотрудница ГМИИ М. З. Холодовская писала о нем: «Это был большой знаток русской гравюры, но не ученый-исследователь, а, скорее, человек коллекционерско-знаточеского склада, с феноменальной памятью и стремительной работоспособностью, что подчас влекло за собой ошибки и некоторую бессистемность в работе».

Под руководством Адарюкова в двадцатых годах в ГМИИ коллекционировалась, инвентаризировалась и систематизировалась русская гравюра, были созданы новые собрания — экслибриса и журнальной ксилографии XIX века, составлялся словарь современных граверов, обрабатывались архивы Д.А. Ровинского и С.П. Виноградова, составлялась библиография по истории гравюры.

Владимир Яковлевич Адарюков активно занимался выставочной деятельностью, будучи организатором ряда художественных выставок, в том числе выставки «Советская гравюра за 10 лет».

В 1909-1917 годах он входил в состав первого российского библиофильского общества – «Кружка любителей русских изящных изданий». В 1918-1920 годах – «Общества друзей книги» в Петрограде. В 1920 году Адарюков стал инициатором создания и руководителем «Русского общества друзей книги» (РОДК) в Москве — самой крупной организации советских книголюбов в двадцатых годах. РОДК просуществовал до 5 января 1930 года.

Адарюков принимал активное участие в работе над первым изданием «Большой советской энциклопедии».

Он также вел активную педагогическую деятельность – с 1920 года профессор истории искусств Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), где читал курс «История книги и просвещения».

Владимир Яковлевич Адарюков организатор архива Госиздата, с 1922 член «Комиссии по изучению иллюстрированных изданий», позднее член Комиссии по искусству книги, составитель «Библиографии русских типографских шрифтов» (1924 г).

С 1922 года — действительный член Государственной Академии художественных наук (ГАХН), председатель графической секции, член президиума библиографического отдела.

Главные темы его исследований — иконография и история литографии.

Владимир Яковлевич Адарюков автор более двухсот работ, в том числе: «С. Ф. Галактионов и его произведения» (1910 г.), «Добавления и исправления к «Подробному словарю русских гравированных портретов» Д. А. Ровинского (1911 г.), «Очерки по истории литографии в России» (1912 г), «Словарь русских литографированных портретов» (совместно с Н.А. Обольяниновым, 1916 г.), «Русский книжный знак» (1921 г.), «А. П. Остроумова-Лебедева» (1922 г.), «Библиография русских типографских шрифтов» 1924 г.), «В мире книг и гравюр. Воспоминания» (1926 г.), «Указатель гравированных и литографированных портретов А. С. Пушкина» (1926 г.). Он также автор ряда библиографических указателей (по истории декабристов, русского театра, книжных знаков, иконографии) и учебного пособия по истории книги.

Активно сотрудничал с рядом журналов, в том числе «Антиквар», «Русский библиофил», «Старые годы», «Среди коллекционеров», «Печать и Революция».

Ему принадлежат замысел, организация работ и ряд глав в фундаментальном коллективном труде «Книга в России» (т. 1, 1924 г., т. 2, 1925 г.).

В 1924 году капитальный труд Адарюкова «Словарь русских литографированных портретов» (Т. 1. 1916, совместно с Н.А. Обольяниновым, тт. 2-4 не опубликованы) был удостоен высшей премии Главнауки.

Владимир Яковлевич Адарюков скончался в Москве 4 июля 1932 года и похоронен там же на Новодевичьем кладбище.

«Не создавший особой библиографической школы, В. Я. Адарюков все же своими многочисленными трудами и долголетним опытом в этой области научного труда оставил память крупного и примерного работника, проникавшего в такие сферы библиографических исследований, которых до него почти никто не касался» (О. Э. Вольценбург).


Могила В. Я. Адарюкова на Новодевичьем кладбище Москвы.

© Материалы предоставлены А.В. Петрушкевичем специально для сайта www.old-kursk.ru
© 2014. Вячеслав Карп — Зеркало сцены, ru.wikipedia.org .


Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК


Дата публикования:
25.01.2016 г.

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову