Главная Персоналии Херсонское
кладбище
Никитское
кладбище
Еврейское
кладбище
Другие
кладбища
Статьи

 

 

 

 

КУРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ

автор: Ю.В. Озеров

В последнее время все большую актуальность для ученых в области биографики и генеалогии приобретает информация, основанная на изучении провинциальных некрополей. Исследование любого из них, на наш взгляд, заключается в поиске ответов на три взаимосвязанных главных вопроса. Первый из них состоит в определении тех лиц, кто был похоронен, с приведением соответствующих биографических данных. Второй вопрос связан с выяснением точного места, где именно был погребен тот или иной человек. Последний вопрос состоит в понимании того, что из себя представляло место захоронения и как оно выглядело.

К сожалению, в наше время полностью ответить на эти вопросы уже нельзя, по причине не только огромных утрат кладбищ и надгробий, но и соответствующих документов. Незначительная представительность сохранившихся захоронений дореволюционного периода на курских кладбищах (более двухсот) объясняется, главным образом, действием человеческого фактора, а именно массовым вандализмом в 1930-е гг. Именно в это время происходило уничтожение множества старых надгробий, обезымянивание и ликвидация захоронений. Из уцелевших в послевоенные годы памятников, большая часть была использована заново и перенесена к новым местам захоронений. При этом старые надгробные надписи были сбиты. Но, несмотря на трудности в изучении некрополя, мы можем подступиться к решению затронутых вопросов.

Выделим ряд направлений в решении этих проблем. Первым из них может явиться работа с архивными источниками. Ценную информацию об устройстве, отводе, планировке кладбищ содержат фонды городской думы и управы, духовной консистории, губернского правления и др. Важным источником по персональному составу некрополя являются метрические книги, некрологи, помещенные в периодической печати, различные издания справочного характера. Интересные фотодокументы, воспоминания о похоронах и подробности прощания с усопшими можно найти в личных фондах и семейных архивах. Из документов более позднего времени (вторая половина ХХ века) особую ценность для исследователя представляют регистрационные книги похоронных трестов, где под соответствующими номерами были записаны, в том числе и захороненные прежде на кладбищах лица. В свою очередь к надгробным памятникам и оградам прикреплялись тогда пронумерованные могильные знаки. До настоящего времени далеко не все из последних сохранились. Регистрационные книги курских похоронных трестов не сохранились.

Вторым направлением в решении ряда проблем изучения некрополя может стать работа с потенциальными информаторами - посетителями кладбищ, методом интервью. Для получения необходимых сведений имеет смысл общение с людьми пожилого возраста, которые могут помнить, как выглядело кладбище десятки лет тому назад, рассказать о примечательных захоронениях, фактах разрушения надгробий и т. п. При этом исследователю некрополя необходимо критически относиться к получаемой информации, перепроверяя ее у других респондентов. Лучшим временем для поиска потенциальных информаторов являются дни особых поминовений усопших, а также Пасха и Радоница, на которые приходится максимум посещений кладбищ. В определенных случаях не всегда имеет смысл знакомить своего собеседника с истинной целью завязываемого разговора. Зачастую в "случайной", непосредственной беседе информатор, проникнувшись доверием к собеседнику, может поделиться своими воспоминаниями, к примеру, о фактах сноса памятников, что он не стал бы афишировать в официальном интервью. Интересную информацию могут дать священнослужители и прихожане кладбищенских храмов. Также полезным будет общение и с домовладельцами, чьи усадьбы прилегают к территории кладбищ.

Третьим направлением - для решения проблемы воссоздания внешнего облика некрополя - должен стать поиск надгробных памятников, либо их фрагментов. При удачном стечении обстоятельств он может увенчаться и определением имени человека, которому они посвящались. Одним из ориентиров для них могут стать места нахождения бывших склепов. Зачастую при разорении, внутрь подземной камеры сбрасывались находившиеся на поверхности земли надгробные знаки. Впоследствии, как правило, в зиявшие пустоты бывших гробниц посещавшими кладбища скидывался разный мусор. Со временем, переполненные и заваленные склепы воспринимались новыми поколениями, приходившими на кладбища, исключительно как места свалок мусора. В таком виде многие из них пребывают и сейчас. Кроме того, места существования бывших склепов можно определить также и по осевшему грунту земли, остатках кирпичной кладки. Работу по их исследованию могут осложнить захоронения, устроенные в советское время в непосредственной близи или как раз на месте самих склепов. О месторасположении старых могил и захоронений могут говорить также цоколи (основания) металлических крестов, могильных оград и памятников.

Особое внимание следует обратить на захоронения у церквей, особенно вокруг алтарной части. Иногда здесь могут находиться нетронутые склепы, внешне никак не обозначенные. При изучении исторических описаний (если они достаточно подробны) того или иного храма можно определить захороненные останки.

Следует также отметить, что от большого времени некоторые надгробные плиты или части памятников могут находиться под достаточно небольшим слоем земли. Для их выявления следует обращать внимание на едва выступающие над землей каменные поверхности, в наилучший период исследования некрополя - весну и осень. В этой работе очень хорошо может помочь щуп - крепкий металлический стержень, длиной около 30 см, с помощью которого можно определить перспективность исследования, не прибегая к серьезным раскопкам.

Четвертым направлением, в решение задачи пополнения некрополя "новыми" именами, должна стать работа с плохочитаемыми или вовсе сбитыми надписями на памятниках. О важности этой деятельности говорить не приходиться, поскольку за каждым обезымяненном надгробием стоит судьба человека, запечатленная в истории Отечества.

В редких случаях старая надпись на памятнике окажется замазанной краской, избавиться от которой особого труда не составит. Гораздо сложнее приходится, когда исследователь имеет дело со сбитым текстом.

Прежде чем приступить к работе, необходимо очистить исследуемую поверхность от грязи, пыли, лишайников и т. п. При этом внимание исследователя должно быть обращено не только на сплошные сбитые поверхности, но и те, где между срезанных строк старого выемчатого текста были сделаны новые надписи посредством обронной техники резьбы.

Существует несколько методик прочтения некоторых сбитых надписей. Все они основаны на том положении, что в советские годы процесс срезания старых строк зачастую осуществлялся не на всю глубину первоначально выбитого текста. В противном случае прочесть надпись становится практически невозможно. Таким образом, перед исследователем стоит задача добиться контрастности между новым неотшлифованным фоном и следами старой надписи в виде едва заметных канавок от буквенных мачт и т. п.

Для реализации этой цели, согласно одной методике, делается прорись, посредством наложения на исследуемую поверхность бумаги (лучше - ксероксной) и сплошной зарисовки ее простым карандашом наибольшей твердости (желательно - 2Т). От того насколько грамотно и тщательно будет передан рельеф поверхности, напрямую будет зависеть и результат данной работы. Достоинством такого метода является возможность работы с полученным изображением в любых удобных исследователю условиях, не обращаясь более к первоисточнику. Для осуществления этой методики требуется большое терпение и выдержка.

Для работы с текстами на надгробных плитах и поваленных памятниках можно использовать воду. Растекаясь по исследуемой поверхности, она попадает во все углубления бывших надписей и прекрасно передает рельеф, блистая в солнечных лучах. Успех этого метода во многом будет зависеть от достаточной освещенности пространства и запасов воды, ввиду кратковременности данного эффекта, исчезающего вследствие высыхания поверхности.

Иная возможность прочесть сбитую надпись - особое состояние погоды, когда при температуре около +10 … +30 С падает снег. Налипая равномерно на поверхности памятников, он отлично передает особенности рельефа поверхности. Главным недостатком этого достаточно эффективного способа является непродолжительность результата данного погодного явления, абсолютно не зависимого от исследователя. Общим моментом для всех вышеперечисленных способов и методов прочтения плохочитаемых и сбитых надписей является наличие достаточной освещенности изучаемой поверхности.

При работе с надгробиями в первую очередь важно определить фамилию лица, которому был посвящен памятник. При этом необходимо найти нужную сторону надгробия (если сбитые тексты присутствуют на нескольких гранях), определить падеж, в котором написаны имя, отчество и фамилия, пол лица, наметить чередование гласных и согласных букв. Как правило, фамилия располагается чуть ниже середины сбитой надписи, наибольшей по площади. Другие надписи, адресного и благожелательного характера, занимают на памятниках незначительное место. Важность определения фамилии обусловлена тем, что именно ее буквы, в отличие от других слов, более всего выделялись на памятнике, как по масштабу, так и по глубине. Чтобы облегчить прочтение фамилии, необходимо знать или иметь при себе алфавитный список имен известных людей общества того времени (дворян, чиновников, купцов, домовладельцев и т.п.), дабы уже известные фамилии можно было бы "подставить" в виднеющиеся буквы надписи и при положительном результате сузить поиск. Подчас зная имя человека, всю остальную информацию о нем (годы жизни, сословие, род занятий и т. п.) можно найти в архиве (если есть такие материалы). Для успешного прочтения всей надписи необходимо знать встречающиеся типичные обороты как: "под сим камнем погребено тело", "здесь покоится прах", "жития его было" и т. д., а также особенности дореволюционной орфографии.

При идентификации и атрибуции старых надгробий, обозначающих ныне захоронения советского периода необходимо помнить, что могилы первоначальных "владельцев" памятников могут находиться в совершенно ином месте, вследствие практики переноса надгробий не только в пределах одного кладбища, но и в более крупных масштабах. В связи с этим следует отметить большую практику использования старых постаментов в различных мемориальных комплексах, а также в качестве пьедесталов для памятников деятелям революционного движения. Показателями нахождения надгробия на своем месте могут служить присутствие соподчиненности составных элементов памятника и следование единому архитектурному замыслу, точная состыковка частей надгробия и однородность их породы, наличие цоколя и пространственного контекста размещения.

Работая по всем вышеобозначенным направлениям можно существенно подойти к решению отмеченных проблем в изучении некрополя и расширении его персонального состава.

© Статья предоставлена к.и.н. Юрием Владимировичем ОЗЕРОВЫМ специально для сайта old-kursk.ru


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову